THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Информация по делу

Самые полезные новости
за 5 минут в ежедневной рассылке

У нас есть утренняя и вечерняя рассылки.
Что вы хотите получать?

Компании, обрабатывающие персональные данные, могут обязать их страховать. Эта инициатива есть в программе «Цифровая экономика». Идея законопроекта принадлежит, по данным «Ведомостей», Сбербанку и InfoWatch, участвующим в разработке и реализации программы. Время решить, нужен ли такой закон, у Минфина, Минкомсвязи и Роскомнадзора есть до июля.  

  • Требование будет касаться компаний, системы персональных данных которых входят в класс «высококритичных». Сейчас такого определения в законе нет, и какие компании попадут под действие законопроекта, пока непонятно. В целом операторами персональных данных считаются почти все компании – от онлайн-магазинов до банков. Если у вас, например, украдут деньги с карты, компания обязана будет выплатить страховку. 
  • В 2016 году в России зафиксировано 213 случаев утечки данных, говорится в исследовании InfoWatch. C 2015 года их число выросло более чем в 100 раз — до 128 миллионов записей. В том числе речь о данных о банковских картах и счетах.
  • С 2015 года все операторы персональных данных обязаны хранить данные российских пользователей на территории РФ, нарушителей штрафует Роскомнадзор.
  • Массового страхового полиса, который защищал бы от риска утечки данных, сейчас нет: нет спроса – нет продукта. Для страховых компаний это потенциально убыточный сегмент, говорят страховщики. В США и Европе такой вид страхования существует, но не является обязательным — зато операторам персональных данных грозят огромные штрафы за утечки, произошедшие по их вине.
  • Пока ваши персональные данные не застрахованы, в спецпроекте Wired (или в наших рассылках) можно узнать, как их защитить, а здесь — проверить, нет ли вашего пароля среди украденных хакерами.

Что мне с этого?

Обязательное страхование персональных данных — неплохая идея, особенно учитывая, что даже добровольно такой полис сейчас купить трудно — страховщики в России сейчас такие полисы не продают.

Марина Бочарова, The Bell