Умер председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев умер от онкологического заболевания на 81-м году жизни, сообщает «Коммерсант». Информацию о его кончине подтвердила пресс-служба Верховного суда.

Что случилось

В Москве умер председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. По словам источника «Коммерсанта», причиной смерти стала долгая и продолжительная болезнь, речь идет об онкологии. Telegram-канал «112» пишет, что последние несколько дней он провел в больнице.

Лебедев занимал должность председателя Верховного суда больше 34 лет. Обязанности временно возложены на первого заместителя Петра Серкова.

Карьерный путь

• Лебедев родился в Москве в 1943 году. Работать он начинал как ученик резальщика в столичной типографии и слесарь завода железобетонных труб в 1960-х. Параллельно учился на вечернем отделении юрфака МГУ по специальности «правоведение», который окончил в 1968 году.
  • С 1970-х началась судебная карьера Лебедева — он был избран народным судьей Ленинградского районного суда Москвы. С 1977 по 1984 годы занимал должность председателя Железнодорожного районного народного суда. Дорос до председателя Мосгорсуда в 1986 году.
  • В советское время, в период работы в Мосгорсуде, Лебедев регулярно выносил обвинительные приговоры по уголовным делам об осуществлении «антисоветской» деятельности, говорится в его досье на сайте Форума свободной России (признан нежелательной организацией). В частности, он приговорил к ссылке на пять лет писателя и правозащитника Феликса Светова.
  • С 1989-го по 1991 год возглавлял Верховный суд РСФСР, а затем стал бессменным председателем и Верховного суда РФ. Трижды Лебедев переназначался на этот пост по представлению президента: в 1999, 2007 и 2012 годах. Тогда же, за год до 70-летнего юбилея Лебедева, Путин отменил возрастной ценз в 70 лет для председателя Верховного суда и его заместителей, и разрешил им занимать свои должности более двух сроков подряд.
  • В 2014 году после упразднения Высшего Арбитражного Суда и передачи его полномочий Верховному Суду, сроки пребывания Лебедева на кресле судьи снова «обнулились». В сентябре 2019 года он был досрочно переназначен на пост председателя Верховного суда РФ традиционно на шесть лет.

Чем известен Лебедев

По случаю переизбрания Лебедева в 2019 году издание «Проект» (внесено в реестр нежелательных организаций) выпустило расследование про судью, где собрало оценки его назначения и подробности биографии. Собеседники издания объяснили его карьерный взлет в 80-х годах удачным браком с родственницей одного из членов Политбюро, а сохранять высокий пост долгие годы позволяла сдержанность в политически рискованных вопросах.

Один из источников рассказывал, что Путин интересовался мнением главы Верховного суда «как арбитра, не связанного ни с одной стороной» при громких делах, когда в суде сталкиваются интересы разных групп в окружении президента. При Лебедеве широкое распространение получила практика, при которой политические дела, в исходе которых заинтересованы власти, поручались «спецсудьям».

Судьи в отставке также указывали, что Лебедев откатил судебную реформу 1990-х, и приводили примеры такого отката: отказ от выборности судей и председателей судов; лишение полномочий суда присяжных; введение дисциплинарной ответственности как способа давления на судей; высокие оклады наряду с пожизненным содержанием и пр.

А в последние годы Верховный суд при Лебедеве принял целый ряд решений, которые вызвали резкое возмущение среди правозащитников. Это, в частности, ликцидация международного общества «Мемориал» за «систематические нарушения» закона об иноагентах, отзыв лицензии СМИ у сайта «Новой газеты», а также признание движения ЛГБТ экстремистской организацией.