«Путин предпочел бы получить уступки, а не использовать ядерное оружие». Эксперт по ядерной политике — о том, возможно ли применение ядерного оружия

С первого дня войны Владимир Путин угрожает западным странам тем, что Россия не остановится перед использованием ядерного оружия в случае их вмешательства в конфликт. В последний раз ядерные угрозы звучали в обращении об объявлении мобилизации. На этой неделе ядерные страхи вышли на новый уровень из-за развернутой Россией кампании о «грязной бомбе», которую якобы собирается взорвать Украина. У Запада это сразу вызвало подозрения в том, что ядерную провокацию готовит сама Москва.

Насколько реальна ядерная угроза и чем может обернуться опасная риторика Кремля? Как должны действовать западные страны, чтобы не допустить полноценной ядерной войны? Мы поговорили об этом с несколькими признанными в мире экспертами. Первое интервью — с Джеймсом Эктоном, содиректором Программы ядерной политики Фонда Карнеги, кандидатом физических наук, — о том, чего с помощью словесных интервенций хочет добиться Россия и какой может быть реакция Запада в случае реального применения ядерного оружия.

The Official CTBTO Photostream/Flickr @ Джеймс Эктон

Насколько вероятна, по вашему мнению, эскалация конфликта в Украине с применением ядерного оружия? Какой сценарий, на ваш взгляд, вероятнее всего выберет Кремль?

— Я все еще думаю, что [применение ядерного оружия] маловероятно, но это ни в коем случае не невозможно. И это гораздо более вероятно, чем было в мирное время. Я не буду пытаться оценивать вероятность — я не думаю, что это возможно или как-то поможет.

Я думаю, что Россия находится в сложном положении в этой войне. Она теряет территории, которые были захвачено изначально. Очевидно, что президента [Владимира] Путина беспокоит потеря территории в Крыму, [в случае] если военная ситуация для России продолжит ухудшаться.

Ситуация лично для Путина выглядит существенно хуже, чем в начале войны. Мы видели широкое недовольство мобилизацией в России. В случае, если Россия терпит катастрофическое поражение на поле боя или Путин начинает чувствовать, что его власть ослабевает или российская экономика оказывается на грани очень серьезного коллапса, — в таких обстоятельствах, на мой взгляд, применение ядерного оружия действительно могло бы стать вполне возможным.

Наиболее логичным и рациональным, по мнению многих наблюдателей, сейчас представляется сценарий «ядерного шантажа», первый шаг которого — «сливы» видео с передвижением или испытанием ядерного оружия или его испытание или использование в безлюдном месте. Ожидаете ли вы, что Кремль начнет с этого?

— Я думаю, что ситуация будет идти по наклонной: начнется с того, что высокопоставленные российские чиновники будут все больше говорить об использовании ядерного оружия. В частности, лично Путин произведет конкретные ядерные угрозы: к примеру, скажет, что если украинские войска зайдут в Крым, то Россия применит ядерное оружие. Что-то подобное сильно увеличило бы мое беспокойство [по поводу применения ядерного оружия].

Можно представить, что мы узнаем о перемещении ядерных боеголовок из хранилищ в места, где базируются их системы доставки, в частности, нестратегические ядерные боеголовки. Я думаю, что он скорее хотел бы добиться уступок без применения ядерного оружия, чем применить его на самом деле. Поэтому я думаю, что Путин хотел бы, чтобы Запад заметил эту деятельность по подготовке ядерного оружия к использованию.

Самой первой формой непосредственного использования ядерного оружия был бы подземный взрыв в самой России, например на Новой Земле, а более серьезным был бы надземный взрыв в России. Я думаю, что это маловероятно, но я бы не исключал этого полностью. Следующие этапы: взрыв над Черным морем, взрыв над малонаселенной частью Украины, а если двигаться еще дальше по этой шкале — применение на поле боя против украинских сил. Я думаю, что первое использование, скорее всего, будет где-то в этой категории.

Я думаю, что первое применение ядерного оружия против украинского города, не говоря уже о Соединенных Штатах, очень маловероятно, хотя некоторые российские комментаторы выступают за это.

Но я думаю, что в этом вопросе есть много неопределенности. Мы должны признать, что очень трудно предсказать, как будет выглядеть первое применение ядерного оружия Россией.

А если российская ядерная демонстрация в той или иной форме состоится, как события могут развиваться дальше? Не могли бы вы описать наиболее вероятный сценарий дальнейшей эскалации?

— Думаю, западные лидеры немедленно отреагируют на демонстрационный выстрел. Вероятно, они не будут сразу применять ядерное оружие. Я думаю, вполне возможно, что начнутся широкомасштабные конвенциональные военные операции. Возможно, США ответят потоплением ряда российских кораблей без применения ядерного оружия. Затем Путин ответит, скажем, применением ядерного оружия на поле боя против украинских сил, и с этого момента начнется эскалация.

Я думаю, что это, безусловно, станет мощным стимулом для еще большей изоляции России в дипломатическом, экономическом, финансовом, культурном и военном отношении. Я думаю, что Россия рискует потерять ту поддержку, которую она имела до сих пор со стороны Индии и Китая, а возможно, даже Ирана.

Опять же, здесь есть огромная неопределенность. Но если ядерное оружие будет использовано, то мы будем жить в совсем другом мире, даже если, к примеру, взрыв будет произведен над Черным морем. Есть очень четкая грань между использованием и неприменением ядерного оружия. Когда применяется ядерное оружие, между ним и армагеддоном нет очевидной «разделительной линии». Может быть, более холодные головы возьмут верх. Вполне возможно, что ядерная война прекратится намного раньше, чем армагеддон,

Очень трудно предсказать, как это будет развиваться. Но наихудшие сценарии не невозможны.

Обладает ли сейчас Запад достоверной информацией о состоянии и уровне боеготовности российских стратегических и тактических ядерных вооружений?

— Я не знаю, какой информацией о России обладают США или западные спецслужбы.

Я думаю, если бы Россия решила использовать мобильные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), США, скорее всего, увидели бы их рассредоточение до того, как их применили бы. То есть США, скорее всего, увидят перемещение нестратегических боеголовок из мест централизованного хранения на базы, где хранятся системы доставки ядерного оружия.

Я думаю, что США располагали бы довольно точными данными о том, что Россия собирается применить ядерное оружие. Но я возвращаюсь к тому, о чем говорил ранее: я по-прежнему утверждаю, что Путин хотел бы, чтобы мы увидели эти приготовления. Я не думаю, что Россия стала бы скрывать подготовку к применению ядерного оружия, потому что Путин предпочел бы использовать угрозу применения ядерного оружия для получения уступок, чем на самом деле их применить.

Как разумно действовать западным странам на нынешнем этапе «словесной эскалации»? Считаете ли вы разумными выступления западных политиков вроде речи Байдена о том, что нас может ждать ядерный армагеддон?

— Я думаю, что западные лидеры намного более сдержанны, чем Путин, во время этого кризиса. Путин неоднократно высказывал ядерные угрозы, безответственные, на мой взгляд. Запад не угрожал применить ядерное оружие первым.

Слова Байдена — скорее констатация факта, чем угроза. Если ядерное оружие будет использовано, то есть риск того, что дальнейшее развитие событие ни одна из сторон не сможет полностью контролировать.

Какие шаги, в вашем понимании, западные страны должны предпринять в ответ на возможные шаги Москвы по реальной эскалации?

— Первое: я бы постарался заключить соглашение с Китаем и Индией о том, что, если Россия применит ядерное оружие, они полностью изолируются от России. Я думаю, что подготовка должна начинаться до любого применения Россией ядерного оружия. Вполне возможно, такие шаги предпринимаются.

Я бы хотел, чтобы [это было ответственностью] не только западных лидеров, потому что использование Россией ядерного оружия будет угрозой для всего мира. Я считаю, что, если Россия применит ядерное оружие, она должна быть полностью изолирована от всего мира, превратиться в никому не нужное государство-изгой.

На мой взгляд, если мир объединится, Россия сможет заплатить огромную цену за использование ядерного оружия и без необходимости военного ответа. Но если мир не будет единым, то я не стал бы снимать с обсуждения военный ответ США и их партнеров и союзников.

Вы думаете, что Китай и Индия согласятся с Западом?

— Не знаю. Китай и Индия начали выражать озабоченность российской операцией. Думаю, явно не в их интересах, чтобы Россия применила ядерное оружие.

Если все-таки представить худшее — полноценный ядерный конфликт с использованием МБР, то какова может быть оценка потенциальных жертв?

— Речь о сотнях миллионов немедленных смертей. А также о многих сотнях миллионов, если не миллиардах из-за долгосрочных климатических последствий. Во время ядерной зимы сажа поднимается высоко в атмосферу и начинает блокировать солнечный свет. Температура на Земле упадет, и получится огромный неурожай. Миллиарды людей будут голодать.

Выжившие переживут немыслимую психологическую травму, наблюдая за разрушением мира. [Американский футуролог] Герман Кан задавался вопросом, будут ли выжившие завидовать мертвым [после начала термоядерной войны]. Мое мнение: да, будут.