Подробно 23 октября 2018 технологии 23 октября 2018

Как удаленные приложения следят за вами

Приложения могут получать о вас информацию и рекламировать самих себя даже после того, как вы удалили их со смартфона, утверждает Bloomberg Businessweek. По данным издания, такую возможность разработчикам предоставляет ряд крупных создателей ПО-инструментов для смартфонов, и это пока абсолютно легально.

Детали

  • Если вы удалили приложение, а его уведомление снова всплывает в вашем смартфоне — не пугайтесь, вы не сходите с ума. Просто разработчики приложений (на iOS и Android) нашли способ отслеживать, какие пользователи удалили их продукт, и продолжать рекламировать удаленное приложение.
  • Приложения контактируют с центром разработки через систему «скрытых» от пользователя push-уведомлений — и если удаленное приложение перестает на эти уведомления реагировать, специальное ПО присваивает смартфону уникальный ID, что позволяет легко идентифицировать владельца смартфона и продолжать рекламировать удаленное приложение. Причем конечное решение по использованию инструмента принимают сами разработчики: формально это противоречит правилам Apple и Google, запрещающих использование «тихих» уведомлений в рекламных целях. Фактически — никак не наказывается.
  • Разработкой программ для отслеживания занимаются компании Adjust, AppsFlyer, MoEngage, Localytics, CleverTap и другие. Их клиентами являются T-Mobile, Spotify и Yelp (сервис для поиска на местном рынке услуг, например ресторанов или парикмахерских).
  • Некоторые разработчики утверждают, что эти средства отслеживания предназначены для измерения реакции пользователей на обновления приложений и другие изменения. Джуд МакКолган, главный исполнительный директор Boston’s Localytics, говорит, что компания не зафиксировала случаев, чтобы разработчики приложений использовали данную функцию для показа рекламы. Эрен Мэдж, вице-президент по маркетингу и продажам MoEngage в Сан-Франциско, говорит, что разработчики приложений не должны так делать по объективным причинам: «Это диалог между нашими клиентами и их конечными пользователями. Если они нарушают доверие пользователей, у них же самих будут проблемы».
Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше - подпишитесь на The Bell.

Как отключить уведомления на iOS?

Чтобы отключить систему «скрытых» от вас push-уведомлений на iOS, просто пройдите путь «Настройки > Конфиденциальность > Реклама > Ограничение» и нажмите «Ограничение трекинга». Отключение уведомлений должно выглядеть так:

Опрошенные Bloomberg эксперты говорят, что подобные действия разработчиков поднимают вопрос о приватности в интернете. Когда вы используете тот или иной сервис, вы соглашаетесь дать разработчикам доступ к своим данным, вероятно, навсегда, не зная при этом, как их будут использовать в будущем. Злоупотребление системой скрытых push-уведомлений указывает на необходимость пересмотра правил обращения с информацией пользователей.

Егор Сонин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.