«Руководителю не нужно бояться показывать свою уязвимость». Екатерина Петелина в Bell.Club Live

«Везение — это сочетание удачи и подготовки»

— Я замечаю по героям «Русских норм!», что однократный успех — это круто, но успех повторяющийся — это уже профессионализм высшего уровня. Вы недавно возглавили Visa Global Business Operations, теперь совмещаете две должности в глобальной компании. Расскажите, как это произошло?

— Есть такая фраза философа Сенеки: «Luck — it’s when preparation meets opportunity». «Везение — это когда подготовка встречается с возможностью». Женщина, которая руководила Global Business Operations в Visa, переехала в Новую Зеландию, чтобы возглавить один из наших дочерних бизнесов, и возник вопрос: кто на эту роль? И тут я уже здесь, в Сан-Франциско, с опытом business operations на самом крупном для Visa рынке. Я думаю, понравилось сочетание, что я не из Северной Америки: у меня есть российский опыт, я понимаю, как работают другие рынки. Для глобальной роли это важно.

— Если обобщить факторы, которые приводят к успеху: что каждый из нас может ввести в свою собственную жизнь, как утреннюю зарядку? В нашем первом интервью вы говорили, например, что более успешно карьера складывается у тех людей, кто не ленится «пробежать экстрамилю».

— Экстрамиля — то, что отделяет сильного, успешного человека от человека сверхуспешного, выдающегося. Сверхусилие не хочется делать, хочется спать, посмотреть сериал, отвлечься. Подняться с дивана, кому-то лишний раз позвонить, сделать сегодня, а не в понедельник — на эти дополнительные действия способны только 20% людей.

Второе — я глубоко убеждена, что ничто и никогда не заменит хорошей работы и результатов. Да, надо оставлять 5% своего времени на презентацию этих результатов, на нетворкинг и узнаваемость своего имени, но 95% времени надо посвящать работе. Результаты в итоге говорят сами за себя.

Когда мы говорим про эти 5% на продвижение, мне кажется, многие не осознают, как много маленьких возможностей для этого есть. Например, конференция, 250 человек в зале. Задашь ты вопрос или нет? Вопрос — это маленькое выступление. На встречах топ-менеджмента Visa я каждый раз обязательно задавала вопрос. Когда ты поднимаешь руку, ты сам вызываешь внимание на себя. Сердце стучит, из груди вырывается. Возможность задать вопрос на конференции есть у всех, просто спокойнее этого не делать.

Если вы добились хорошего результата — не стесняйтесь рассказать. Напишите своему начальнику: «А мы вот запустили такую-то штуку». Это должно быть очень коротко, базироваться на настоящем результате и не должно быть слишком часто.

Необязательно только докладывать о результатах, можно и совета спросить, это очень сильная вещь, особенно когда ты спрашиваешь умно. Ты спрашиваешь совета не потому, что бестолковый, а потому, что есть четкий выбор: это приобретаем, а этим жертвуем. Ты говоришь «есть такая проблема, и есть такие два решения».

«Не нужно бояться показывать свою уязвимость»

— Успешные предприниматели и руководители часто имеют более высокий уровень оптимизма, чем обычные люди. Можно ли поддерживать в себе этот уровень? Как себя заряжать?

— Безусловно, можно. Только 20% счастья — это объективная реальность. Еще 40% — то, что тебе дала природа и воспитание, в целом ты позитивный или негативный. И есть еще 40%, которые человек формирует сам своим отношением к ситуации, на которое он может повлиять. Это много. Я про это думала в связи с пандемией. Самое сложное в пандемии оказалось то, что она затянулась так долго. К остальному можно приспособиться.

Хорошая метафора — батарейка. Мы ушли из офиса на удаленную работу с полностью заряженной батарейкой: сформированные мысли, идеи, отношения. За 40 недель заряд батарейки подистощился. Потому что, например, генерация новых идей виртуально идет тяжелее.

Сейчас я вхожу в новую роль тоже виртуально — это очень тяжело, потому что нет батарейки сформированных отношений. Я не могу с новыми членами команды пойти на ланч или попить кофе.

Возвращаясь к оптимизму. Что для меня работает? Во-первых, человек сам формирует свои мысли. В середине пандемии я позвала выступить перед моей командой в качестве мотивационного спикера одного российского космонавта. Он возглавлял тренировочную миссию на Марс и год провел в изоляции с тремя людьми. Он привел цитату: «Pick up your thoughts like you pick up your clothes every day» («Выбирайте свои мысли так, как выбираете каждый день одежду». Это цитата из книги Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби». — The Bell). Да, от каких-то мыслей избавиться невозможно, но вы всегда можете привнести в свой мир новые мысли. В том числе конструктивно подумать о работе. Есть много вещей, которые зависят только от вас, а не от внешних обстоятельств. Поддерживать оптимизм в себе — это важно.

Во-вторых, важно демонстрировать собственный оптимизм по отношению к команде, подчеркивать результаты, хвалить. Посмотрите, как взлетела электронная коммерция, бесконтактные платежи и биометрия. Посмотрите, как правительства развернулись в сторону безналичных платежей. Напоминать, как много у нас позитивного и как часто более трудно другим. Это тоже всегда работает.

И третье — улыбаться. Вы сидите за компьютером или разговариваете с людьми, улыбнитесь. И в какой-то момент от физической улыбки что-то происходит с настроением — это факт. Количество переходит в качество.

Но, парадоксально, не нужно бояться показывать свою уязвимость. Если ты приходишь все время такой улыбашка, фальшь команда почувствует и не простит. Врать нельзя. А уязвимость — простит. Уязвимость руководителя, если ее не слишком много, рождает в команде силу.

— Да, строятся человеческие отношения, потому что люди не просто функции, они становятся братством.

— Люди хотят тебя поддержать. Ты их много поддерживал, и когда тебе плохо, они поддержат тебя и почувствуют себя от этого сильнее.

Еще одно парадоксальное наблюдение. Пандемия оказалась долгой, всем трудно, и надо быть к людям снисходительным, более терпеливым, чаще проверять эмоциональную температуру в коллективе. Но при этом не снижать планку. Высокая планка — это тоже коэффициент оптимизма, она возвращает нормальность жизни. Парадоксально: показывать уязвимость и держать планку, быть снисходительным, но не давать поблажек. Но для меня в пандемию это работает.

«Еще не поздно сориентироваться»

— Несколько вопросов от аудитории. Удаленка стала сильным катализатором изменений. Не оставят ли новые технологии и финансовые инструменты финансистов без работы?

— Я не верю, что машины заменят людей. Машины могут решать рутинные задачи, но формировать повестку, делать синтез, принимать решения должны и будут люди. Искусственный интеллект — это великое дело, которое влияет на очень многие сферы, но я не воспринимаю его как риск для людей. Скорее будет сочетание творческой работы, которую будут делать люди, и рутинной работы, которую лучше смогут делать машины.

Про финансовый сектор. Я считаю, что пандемия принесла много позитива. Конечно, есть краткосрочный негатив, когда упала экономика, упали обороты, количество транзакций, глобальность мира. Я уже не говорю о кредитном цикле, потому что и бизнес, и люди оказались в тяжелой финансовой ситуации. Но очень много позитива привнесено именно диджитализацией, которая стала неизбежной реальностью. Пятилетнее развитие мы преодолели за 5 месяцев.

— А откат [в пользовании цифровыми технологиями после возвращения в офлайн] не произойдет?

— Откат произойдет в смысле процента, но не произойдет откат от сформированных привычек. Люди, которые впервые попробовали, что такое покупка онлайн, и получили прекрасный пользовательский опыт, уже от него не откажутся.

Многие бизнесы тоже приспособились к диджитализации, срочно вышли в онлайн, на маркет-плейсы и нашли себя в этой реальности. Дело не только в электронной коммерции, дело в сочетании, в омниканальности. Заплати онлайн, забери заказ в магазине — смешение каналов. Вряд ли это отменится.

Те, кто сориентировались быстро, конечно, получили преимущество, но еще не поздно сориентироваться и сейчас. Эти тренды, скорее всего, останутся.

— Другой вопрос от зрителя. Какой за это время WOW-продукт вы заметили? Необязательно Visa, может быть, в финансовой сфере или в области технологий.

— Amazon. Они среагировали очень круто и очень вовремя. Конечно, тренд был в их сторону, и они воспользовались им очень хорошо. То, насколько бесшовно, удобно проходят покупки, как быстро они сориентировались с доставкой, насколько они увеличили ассортимент — это целая большая система. Мне кажется, они сделали это здорово.

«Не заражать работой весь дом и весь день»

В нашем первом разговоре вы вспоминали цитату Мадлен Олбрайт: «второе имя каждой женщины — чувство вины». Как вы находите баланс между работой и домом сейчас, когда вся работа происходит дома?

— Это объективно очень сложно. Признание самому себе сложности — это первый важный шаг. Мне было сложно объяснить ребенку, что мама дома и не дома одновременно.

Помогает разделение пространства и введение рутины. Я стараюсь не слоняться с компьютером по всему дому, не заражать работой весь дом, а иметь для работы выделенное место. И не заражать работой весь день — иметь для работы выделенное время.

Америка, особенно западное побережье, начинает работу рано — в 6–7 утра все уже на работе. Поэтому в 5 вечера я заканчиваю, беру перерыв и возвращаюсь к письмам и документам уже вечером. Этот перерыв, ужин с семьей, я блюду как некую рутину.

И про батарейку — найдите, что вас заряжает. Необязательно, что работа только истощает, а семья — заряжает. Внутри работы тоже есть многое, что дает силы.

«Страх надо конвертировать в кураж»

— Вы принимаете на себя дополнительную роль в компании и еще больший уровень ответственности. Насколько это трудный для вас выбор? И не страшит ли вас больший объем задач и ответственности?

Страшит. И должен страшить, но страх надо конвертировать в кураж. Если вы хотите развиваться, то хорошо иметь в задаче 60–70% того, что вы умеете делать, а остальные 30–40% — это вызовы. Меня страшит именно сочетание двух работ.

Во-первых, каждая работа — full time job. Мне надо понять приоритеты, делегирование, что может сделать команда. Второе — мне важно внутри головы иметь китайскую стену между Headquarters North America и Headquarters Global. И чтобы и другие тоже видели, что нет любимчиков, нет такого, что все делается для Северной Америки, что им делаются все поблажки, а другим достаются все челленджи. Наверное, решение здесь — быть более строгой к Северной Америке и ставить более высокую планку.

— Как вам, как руководителю, удалось быстро расположить к себе команду с другим менталитетом?

— Легче, чем я думала. Когда я приехала, кроме американцев и канадцев там никого не было. Я единственная, для кого английский — не родной. Почувствовала ли я себя из-за этого чужой? Наверное, в трех ипостасях.

Первая — это знание бизнеса. Бизнес оказался гораздо сложнее, чем я думала, в том числе потому, что рынок очень большой. Там каждая вертикаль, каждый элемент цепочки создания стоимости сформировался как отдельный бизнес. Гораздо более комплексная экосистема, сложная коммерческая модель.

Вторым вызовом было отсутствие культурного слоя. Люди там шутят с отнесением к тем фильмам, которые они смотрели, к каким-то событиям детства, которые они проживали, а этого культурного контекста у меня нет.

Третий барьер — смешной — это спортивные аналогии. В Америке спорт очень популярен. Например, вчера у меня была встреча. Президент региона Северная Америка, который в ней участвовал, сказал: «Понимаешь, это как в бейсболе: такая база, такая база, такая база». И я сказала: «Не работает, ничего не понимаю».

Возвращаясь к вопросу, как расположить.

Первое — надо делать свою работу хорошо. Это люди ценят, это люди видят.

Второе — это искренность, готовность раскрыться чуть больше, в том числе показать свою уязвимость, искренний интерес к людям. Надо не забыть спросить человека, если ты знаешь, что он болел, как он себя чувствует; если ты знаешь, что у него ребенок поступает в колледж, как все прошло. Такие маленькие вещи очень много дают.

Третье — позитивная энергия. Мой босс сказал: «Ты не стала американкой, ты до сих пор русская в Америке». Но он добавил, что это вносит свежую струю, другой род мыслей. На мой взгляд, не надо этого стесняться.

Допускаете ли вы мысль, что можете вернуться в Россию, если получите интересное предложение?

— Абсолютно допускаю, но точно не сейчас. На любой позиции достаточно высокого уровня человек должен проработать 3–5 лет, чтобы показать результат, состояться и чтобы не обмануть ожидания людей, которые тебя туда назначили. Сейчас не имею права, но абсолютно допускаю в будущем.

— Под нашим интервью в youtube некоторые комментаторы предлагали вас выдвинуть в правительство или в президенты России. Вы в принципе допускаете для себя не бизнес-карьеру?

Абсолютно. Мне была бы очень интересна общественная и государственная деятельность. Мне в принципе интересно формирование политик, структур. Что меня останавливало — это очень долгий цикл. От того, что ты придумал, к тому, что реализовалось, в бизнесе цикл быстрее, чем в государственной деятельности. И потом, деньги. Конечно, деньги не определяют все. Воровать я не умею и не буду, и не буду учиться, а в бизнесе, конечно, другой уровень [доходов].

— Среди комментаторов есть люди, которые готовы войти в предвыборный штаб бесплатно.

Это очень приятно и лестно. Отрасль, которая меня интересовала бы, — это образование. Мне кажется, там происходят глобальные сдвиги, как раз за счет диджитализации. Но еще и за счет того, насколько высока степень неопределенности — какие навыки, умения и знания потребуются людям, когда они закончат образование. Раньше было гораздо понятнее.

— Вы сами построили мостик к следующему вопросу. Вы филолог по образованию, и это был, конечно, очень рискованный шаг с МВА в Атланте. А возможно ли было пройти тот же путь, но без МВА? Насколько в сегодняшних реалиях MBA необходим для построения бизнес-карьеры?

— МВА для меня был абсолютно необходим. МВА дает знания, полезные знакомства, возможность на год или два остановиться и посмотреть на себя со стороны. Если у кого-то такой необходимости нет, а знания уже есть, то МВА необязателен.

— Зритель спрашивает: «Что самое полезное вы приобрели в консалтинге? Это же тоже школа. Правда, школа, в которую не всех берут»

— Первое — быстро вникать. Когда ты приходишь в компанию как консультант, ты должен быстро разобраться, отделить главное от неглавного, задать правильные вопросы.

Второе — это принимать решения в ситуации неопределенности. Непринятие решения — это тоже решение, решение ничего не делать. Стопроцентной определенности никогда не бывает. Очень важно комфортно себя чувствовать в неопределенности, знать, как ее препарировать и как принимать осознанные обоснованные решения. И, если все-таки решение принято неправильно, надо иметь в себе мужество быстро свернуть.

Третье — это умение структурировать. Сначала у тебя есть гипотеза, потом ты заныриваешь в детали, понимаешь данные, потом они у тебя в голове как-то препарируются, структурируются, и из огромного массива данных возникает стройная картинка.

— И последнее. Мне кажется, все, что мы услышали от вас, на самом деле дает вам огромные козыри в построении собственного бизнеса, если бы вы захотели…

— Никогда не хотела. Даже не знаю, но нет на это аппетита. Пока не созрела. Может быть, придет.