«Родился художником, но на самом деле я бизнесмен». Умер дизайнер Пьер Карден

Жизнь

Итальянец по происхождению, Пьер Карден родился в Венеции в 1922 году в зажиточной семье виноторговца, но скоро его семья уехала из фашистской Италии во Францию, где модельер и натурализовался. Ученик портного с 14 лет, до Второй мировой войны он успел поработать в классических модных домах Jeanne Paquin и Schiaparelli, создавал театральные костюмы для спектаклей Жана Кокто.

После войны Карден вписался в движение «новой моды» и учился у самого Кристиана Диора, но уже в 1950 году открыл собственный дом моды Pierre Cardin, со временем победивший конкурентов и выросший во всемирный феномен. «Я родился художником, но на самом деле я бизнесмен», — говорил он в одном из давних интервью.

В 2011 году Карден объявил о намерении продать бизнес за 1 млрд евро при условии сохранения «креативного контроля». «Я понимаю, что через несколько лет меня не станет, но дело должно жить», — объяснял он.

Впрочем, даже предварительная рыночная оценка «кошмарно запутанного непубличного конгломерата» не превышала 200 млн евро. И за прошедшие с тех пор 10 лет покупателей так и не нашлось. Карден не уступал в цене, настаивая на том, что спешить ему некуда.

Пьер Карден в 2013 году. Фото: B. Decoin/East News

Бизнес

Влияние работы Кардена на мир моды трудно переоценить. Еще в 1960-х он стал законодателем высокотехнологичной «космической» моды, эксплуатировал геометрический дизайн, стиль унисекс и мужскую высокую моду. Дизайнер продвигал джинсовые коллекции, изобрел платье-пузырь, блейзеры, куртки-френчи и цветочные галстуки. Всего у него порядка 500 ключевых патентов.

Еще в конце 1950-х Карден первым из модных дизайнеров пошел в Азию, начав с Японии, после многолетних усилий закрепился в едва оправившемся от культурной революции Китае, а в начале 1980-х проник и в СССР.

В 1970-х Карден стал пионером современного брендинга — лого Pierre Cardin появилось практически на всем, чем можно, от духов и косметики до сигарет и автомобилей.

Перечислить всех знаменитостей, носивших вещи Кардена, невозможно: от Евы Перон, участников The Beatles и Жаклин Кеннеди в 1960-х до Майи Плисецкой в 1980-х. А еще Карден сотрудничал с NASA. 

Карден стал первым, кто начал продавать haute couture в универмагах (легендарная «космическая коллекция» Printemps). В этом, наверное, была его главная инновация. Отрасль подвергла дизайнера остракизму, но время показало, что он все делал правильно. «Моей целью был весь мир, а не дюжина богатых женщин», — сказал однажды он сам.

Но мода непостоянна, и в последние десятилетия Карден сдавал позиции. На пике успеха, в конце 1990-х, 800 лицензий в 140 странах приносили модному дому порядка $1 млрд в год. Но к середине 2010-х этот ручеек усох до 350 лицензий и десятков миллионов долларов в год, писал Bloomberg.

Узнайте больше

Несколько месяцев назад в прокат вышел посвященный Пьеру Кардену документальный фильм House of Cardin. Трейлер можно посмотреть здесь